Немного истории наружной рекламы

Немного истории наружной рекламы 25.03.2019

Мы настолько привыкли к билбордам, что кажется, они были всегда. Реклама на них может вызывать позитивные эмоции или раздражать, смешить или быть противной. Особенно в период перед выборами, когда знакомые много лет лица в очередной раз балуют нас своими обещаниями. Но факт остается фактом, наружку нельзя выключить или заблокировать.

Первые подобия современных билбордов появились еще в Древнем Египте. Они были выкрашены в белый цвет и на них писали разнообразные объявления о продаже, услугах и анонсы событий. Так же известно, что при изучении развалин Помпеи археологами были найдены многочисленные рекламные вывески и указатели.

Появлению печатной наружной рекламы мы обязаны Иоганну Гуттенбергу – первому типографу Европы. Именно изобретение печатного станка привело к появлению прообраза современных постеров. А вот первый зафиксированный факт официального использования рекламы датируется 1477 годом и родом из Англии. На воротах церкви рекламировали молитвенную книгу, так что, размещение на биллбордах призывов к уверованию – не новшество. В средневековой Европе для рекламы использовали витрины магазинов, в них, как и сейчас, размещали информацию о товарах и акциях. А вот на территории России письменная реклама появилась значительно позже. Так как население в большинстве своем было не грамотным – преобладала визуально-указательная реклама. С помощью рисунков обозначали виды деятельности владельца. И было принято, что чем больше была вывеска, тем лучше дела идут у ее владельца. Долгое время вся реклама носила локальный указательный характер и в каком-то смысле являлась частью городской навигации.

Строительство дорог и развитие инфраструктуры в США стало предпосылкой для установки билбордов вдоль дорог с последующей сдачей их в аренду. С этого момента наружная реклама перестала носить только локальный характер, а вышла на новый «охватный» уровень.Прообраз такого привычного нам рекламного щита был размещен на здании где-то в штате Вирджиния (США), на нем рекламировался табак с местной табачной фабрики. До запрета табачной рекламы было еще далеко!Большой широкоформатный плакат возник в 1835 году в Нью-Йорке, когда Д. Белл стал печатать цирковые плакаты. 

Рассветом наружной рекламы стал 20 век. США в этом смысле впереди планеты всей.  Уже в начале 20 века наружная реклама там была настолько развита, что потребовалась стандартизация! Появлялись разнообразные объединения, призванные координировать общенациональную организацию рекламных услуг. В 1900 году в Америке была создана стандартизированная структура рекламных конструкций. Это привело к буму среди национальных рекламодателей, ведь теперь разместить одно и тоже рекламное объявление стало возможно по всей стране. Palmolive, Kellogg и Coca-Cola были лидерами из тех, кто оценил достоинство этих возможностей. Ну и естественно, что именно в США уже в 20-е годы появились крупные медиахолдинги, которые развивали отрасль out of home, изучали рынок, анализировали аудиторию наружной рекламы.

Современная наружная реклама все больше диджитализируетя, представляет новые цифровые форматы, использует новые технологии для воплощения своих задач. Но привычные нам носители, все еще популярны. Обратившись в компанию Two steps outdoor вы получите полный и качественный сервис по подбору биллбордов и других рекламных носителей, разработке макетов и дальнейшего их размещения. Работа с профессионалами – залог успеха вашей рекламной компании.


Возврат к списку