История политической рекламы

История политической рекламы 21.09.2020

Политика, насколько мы знаем, штука древняя. И с первых своих шагов политические деятели твердо усвоили одно железное правило – себя нужно рекламировать. Правило закрепилось и выросло в отдельную дисциплину под названием политическая реклама. Цель ее проста – максимально изменить политическое общественное поведение в части его осознанного выбора. То есть задача политической рекламы повлиять на выбор человека таким образом, чтобы избиратель оставался уверенным в том, что это его решение. Таким образом, политагитация разделилась на несколько направлений, среди которых:

 

·       Прямая реклама.

·       Нативная (естественная) реклама.

 

Ключевым моментом во все времена остается условно некоммерческий характер политической рекламы, поскольку она не приносит субъекту материальной прибыли, как бы странно это ни звучало. Политическая реклама близка к социальной, поскольку ее задача состоит, как уже говорилось, в изменении отношения к определенным событиям или объектам.

 

Как возникла политическая реклама

 

Исторически сложилось, что политическая агитация более всего активизируется к всевозможным избирательным кампаниям и затихает в сезон между выборами. Поэтому размещение политической рекламы на билбордах и других внешних носителях пользуется спросом всего несколько раз в год. Но, скажем откровенно, это весьма жаркое время для рекламщиков.

 

Безусловно, в исторические времена реклама на билбордах, к которой мы привыкли сегодня, выглядела несколько иначе. Например, существуют письменные доказательства проведения политической агитации в Древней Греции. Выглядят они скорее как отчет о проделанной работе, а сам процесс представлял собой устное общение – специально обученные люди щедро поливали грязью на рынках политических конкурентов, получая за это вознаграждение. Знакомая схема? За несколько тысяч лет ситуация, в глобальном понимании, не сильно изменилась. Просто современная цивилизация научилась делать это с помощью разнообразнейших технологий.


Возврат к списку